天津市滨海新区城市管理委员会


cgw.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


权威回应:关于病毒特点、病例解剖、炎症因子风暴……的最新消息

发布日期:2020-03-25      打印

分享到:
0

3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况,一起来关注!


病毒研究

新冠病毒排毒时间比SARS和流感更长

新冠病毒的特点和流感、非典比较有一些特点,比如它的传染性相对强,比SARS强很多;从致病性来看,相对比流感重、比SARS轻。目前,新冠病毒感染以后从转归来看,病毒存在时间初步看时间比较长,病毒排毒时间相对长一些,和SARS、流感相对比更长一些。

死亡病例解剖发现:肺和免疫系统病变严重

目前进行了29例病亡患者尸体解剖。从初步病理结果来看:

首先累及到肺,表现在肺脏里面有实变,有大量的渗出,有炎症细胞因子的侵润,和炎症细胞大量的浸润等。同时,在小的支气管里看到很多分泌物,堵塞了小气道,影响了气体的交换。电镜下肺里还能够看到病毒颗粒。同时用核酸检测方法,发现病毒核酸。

除此之外,免疫系统受累比较重。临床上可以看到白细胞少、淋巴细胞减少和病情的进展甚至死亡有非常明确的相关性。免疫系统的损伤,可能是导致病人最后死亡非常重要的因素。

后期要特别关注院内感染的问题,因为免疫力低了,非常容易出现细菌、真菌的感染。病理结果还在陆陆续续总结中。


医疗诊治

对不同类型的病人分层救治

第一,轻型病例集中收治,进行隔离,不一定需要特殊的照护,只是监测患者的生命体征,发现病情变化及时转院。第二,重型和危重型病例一定要在定点医疗机构进行救治,因为它病死率高、病情进展迅速。因此分层诊治是至关重要的。

氧疗、呼吸支持很重要

从治疗措施中,我们强调综合治疗。所有的病例,不管是轻型、普通型、还是重症病例,氧疗都是非常重要的,个别轻型可能不需要,但一般的普通型都需要氧疗,因为患者已经有肺炎,肺部已经不能正常工作了。对于重症病例,呼吸支持非常重要。呼吸支持包括面罩给氧、鼻导管吸氧和无创呼吸机、有创呼吸机,还包括上体外膜肺。当然这几个不同层次的呼吸支持是根据不同病情来选择的,一般病人吸氧就解决了问题,氧合就上去了,因为肺损伤不重。但严重的时候单纯吸氧是解决不了问题的,还要吸痰、通畅气道,给他上呼吸机。

关注炎症反应征兆并及时干预

为避免出现炎症因子风暴,积极进行干预。第七版诊疗方案里,强调比如白介素-6水平逐渐升高,就要特别关注。因为白介素-6本身就是一种炎症介质。还有,持续的低氧血症、乳酸堆积等重要的信号。在临床治疗上,对快速进展的、有明显炎症因子大量蓄积的病人,可以考虑使用激素,短时间内的小剂量的激素是可以使用的。


疫情防控

“三道防线”抵御境外输入风险

第一道防线,境外感染者在入关时海关是第一道防线,海关通过测量体温、询问症状,以及对过去40天旅行史的报告。第二道防线,入境后的人员要进行14天的隔离观察,如果处在潜伏期的进来了,就能够发现。第三道防线,出现症状以后要去到医疗机构就诊。一旦有病人很快能够诊断治疗。目前为止,输入病例基本堵在第一道防线和第二道防线,兜底的第三道防线还没有发现病人。“三道防线”能够很好地防范输入病例造成再次流行。

低风险地区陆续开学,教室无法保证间隔1米以上怎么办

低风险地区外界环境当中没有病毒,低风险地区的学生和老师经过长时间的居家隔离以后,也排除了他们潜伏期感染的可能,继续做防护措施,最主要的是做好学生和老师每日监测,监测体温、监测症状,如果出现体温和症状异常要第一时间报告。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区城市管理委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000124号
联系电话:022-65305006 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览