天津市滨海新区城市管理委员会


cgw.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


以变应变 “思路”打开“出路”
——谈在新发展格局中实现高质量发展

发布日期:2020-08-24      打印

分享到:

适应新的发展形势,要有新的发展思路。以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,打造未来发展新优势,必须稳中求进、变中求进,向“思路”要“出路”。

发展环境的变化,常常不以人的意志为转移,面对发展中的各种挑战和不确定性,最好的回应就是以变应变,集中力量办好自己的事。这个“变”,首先就是思路之变。思路决定“打法”,是制胜关键。坚持常态化疫情防控要求下的发展思路,从“无疫发展”向“带疫发展”转变,做到“一手撑伞、一手干活”,建立疫情防控和经济社会发展长期协调机制,在稳增长和防风险中,实现防控、发展两手抓、两手硬、两不误,为可持续发展创造条件。

“变”之关键在于“新”。新思路,催化新举措、新作为,进而满足新需求、激发新活力。天津市出台进一步支持发展智能制造的政策措施,用真金白银支持鼓励企业智能化升级、加快培育新兴产业,不断优化产业结构,加速新旧动能转换;致力于打造更好营商环境,我们在服务上铆足劲,“政策+技术”专家服务团、“个性化定制”“点对点”帮扶等,让企业看到诚意,心无旁骛谋发展;“新基建”的加快布局,正为经济发展孕育更多可能……实践证明,新思路适应新变化,也能带来新变化,唯有思路上“以新赢新”,才能拓宽视野、看到机遇、抓住机遇,在开拓新局中牢牢把握发展主动权。

赢得主动,要积极而为,但不能越“矩”而为。这里的“矩”,就是客观规律,也就是说,思路之变、之新,不是天马行空的任性想象,也不是虚无缥缈的“空中楼阁”,而是以事实为根据、以学习研究为前提,在掌握运用规律基础上的科学而为、理性而为。我们咬定绿色发展不动摇,把生态环境保护放在更加突出的位置,坚持在发展中保护、在保护中发展,就是按照客观规律办事的深刻实践。需要注意的是,尊重规律不等于束缚思维、思路,反而在启发我们要学会利用规律,以“一叶知秋”的敏锐洞察事物发展的趋势和方向,做好超前谋划和长远布局,打有准备之战。

思路决定出路。认清发展大局大势,牢牢把握扩大内需这一战略基点,以开放的胸怀畅通国内国际“双循环”,必将为推进高质量发展注入强劲动能。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区城市管理委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-65305006 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览