天津市滨海新区城市管理委员会


cgw.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


连茂君为全区中学师生讲授思政课 爱国爱党爱社会主义争做新时代有为青年 为共同缔造宜居宜业美丽滨海之城贡献青春力量

发布日期:2020-09-07      打印

分享到:

9月3日,市委常委、滨海新区区委书记连茂君来到滨海新区紫云中学,以《爱国爱党爱社会主义争做新时代有为青年为共同缔造宜居宜业美丽滨海之城贡献青春力量》为题,通过视频直播形式,为全区中学师生上了一堂生动深刻的思政课。区委常委、区委宣传部部长马波主持。

“我们的教育是社会主义教育,必须落实立德树人根本任务。习近平总书记非常关心学校思政课建设,指出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。希望新区培养的学生,一定是‘爱国爱党爱社会主义’地地道道的中国人,是能够担当起民族复兴大任的时代新人。”讲课一开始,连茂君就开宗明义,通过两组正反人物的对比,结合著名教育家、南开大学校长张伯苓的“爱国三问”,为师生们讲解了政党、人民、民族和国家之间的关系,阐释了讲授思政课的初衷。

近两个小时的授课中,连茂君以丰富的史料、鲜活的事例、详实的数据、深刻的论述,结合当前形势下“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,从“精神与传承”“梦想与爱岗”“奋斗与担当”三个方面进行了深入阐述,进一步激发了师生们爱国、爱党、爱社会主义的深厚情怀。

关于“精神与传承”的问题,连茂君指出,在近百年的奋斗历程中,我们党带领中华民族构建了丰碑高耸的精神坐标,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、抗美援朝精神、大庆精神、雷锋精神、女排精神、抗震救灾精神、新时代北斗精神等独有的精神谱系。特别是面对新冠肺炎疫情这场史无前例的灾难,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,科学防治、精准施策,用最短的时间、最快的速度、最严的举措,取得抗疫重大战略成果,体现了中国精神、中国力量、中国效率,形成新时代伟大抗疫精神。希望广大师生涵养爱国主义精神,把包括抗疫精神在内的中国精神坚守好、弘扬好,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

关于“梦想与爱岗”的问题,连茂君从新区的历史和现实讲起。他说,新区是人文荟萃、文化积淀的魅力之城,是蓄势待发、加快发展的活力之城,是创新创业、英才云集的潜力之城,是生态靓丽、宜居便民的舒适之城,是全民参与、共同缔造的幸福之城,正发扬“二次创业”精神,加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城,努力实现新时代高质量发展。希望广大师生真正把新区当作自己的美丽家园,了解新区、热爱新区,共同参与建设新区,与新区共成长同进步。

关于“奋斗与担当”,连茂君希望青年学生们,要筑牢报国为民的高远志向,自觉把实现人生抱负、追求美好生活的理想与国家和民族的前途命运结合起来,树立鸿志,笃定信仰,付诸行动,既勇敢攀登梦想的高峰,又脚踏实地丈量未来的人生。要增强拼搏进取的本领才干,多学习、多读书,多实践、多锻炼,真正练就过硬本领。要展现奋进创新的青春风采,有敢为人先的锐气、一往无前的胆气、百炼成钢的骨气,在创新创造中不断积累经验、体现价值。要锤炼向上向善的高尚品德,树立正确的道德认知,坚持自觉的道德养成,强化积极的道德实践,自觉承担起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

连茂君强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深入开展爱国、爱党、爱社会主义和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,理直气壮开好思政课,信心百倍办好思政课,固本强基讲好思政课,与时俱进上好思政课,真正把中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度的显著优势讲深讲透。

授课结束后,许多师生还意犹未尽,纷纷提问。连茂君就如何系好人生第一粒扣子、如何上好思政课等与大家进行了深入互动交流。

区领导赵前苗、梁春早参加。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区城市管理委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息管理中心
备案序号:津ICP备18007535号 |  津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-65305006 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览