天津市滨海新区城市管理委员会


cgw.tjbh.gov.cn

您访问的链接即将离开本网站 是否继续?


2020年新区获国家级政策支持同比增200% 新区去年共获各类政策支持53项

发布日期:2021-04-06      打印

分享到:

从区考核工作领导小组办公室获悉,2020年,滨海新区共获各类政策支持53项,同比增长231.3%,其中国家级39项,同比增长200.0%;市级14项,同比增长366.7%。

2020年,全区获得的重要政策支持主要有第一批国家文化和旅游消费试点城市、国家产融合作试点城市、国家外贸转型升级基地(汽车及零部件、海洋装备、医疗器械)、国家生物合成中心、国家数字服务出口基地、知识产权服务业集聚发展试验区、国家级全域旅游示范区和《天津国家自主创新示范区条例》等,贡献较大的单位主要有天津经开区、天津港保税区、滨海高新区、中新天津生态城、区人大机关、区文旅局等。

其中,在商务部《关于公示2020年国家外贸转型升级基地认定名单的通知》中,天津港保税区国家外贸转型升级基地(海洋装备)和滨海高新区国家外贸转型升级基地(医疗器械)双双突出重围,入围64家2020年新认定国家外贸转型升级基地。天津经开区国家外贸转型升级基地(汽车及零部件)则成为93家2020年通过考核并认定为国家外贸转型升级基地的老基地之一。国家外贸转型升级基地是国家重点扶持和发展的集生产、出口功能为一体的产业集聚体,建设国家外贸转型升级基地是培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势的有效途径,也是促进外贸发展方式转变、培育竞争新优势的重要举措。近年来,天津港保税区以深化国家科技兴海产业示范基地和海洋经济发展示范区建设为核心,大力发展海洋装备产业,汇集了海油工程、太重滨海、博迈科等一批海洋装备龙头巨企,海洋装备产业集聚效应逐步显现;天津滨海高新区积极布局生物医药产业,医疗器械成为天津滨海高新区生物医药产业特色名片之一,汇聚了天津市近1/2的医疗器械生产企业,同时抢抓“一带一路”倡议带来的巨大市场机遇,在非洲建立了“天津市医疗器械(乌干达)服务展销中心”,成为天津市医疗器械企业开拓非洲市场的“桥头堡”,探索出了“基地+平台+仓储+展示”全链条服务,开创外贸转型新模式;作为天津市汽车产业的主承载区,天津经开区目前已形成以一汽丰田、一汽-大众、长城汽车、清源电动车以及星马汽车5家整车企业为龙头,一汽丰田发动机、大众自动变速器、艾达变速器、立中车轮、锦湖轮胎、大陆汽车电子、电装、松下汽车电子、矢崎、摩比斯、一汽富维、长城汽车金融等200余家各类零部件和服务业企业集聚发展的态势。

2020年12月17日,文化和旅游部正式公布第二批国家全域旅游示范区名单,中新天津生态城被正式批准为国家全域旅游示范区;同时,文化和旅游部将生态城作为“景城一体、智慧科技创新”的典范进行介绍推广。至此,2020年生态城已获得“国家全域旅游示范区”和“中国旅游大奖·优选旅游目的地”两项国家级旅游荣誉称号。

而自2018年起,经开区按照《产融合作试点城市工作方案》的要求,着力推动完成试点任务,充分发挥先行先试和示范引领作用,不断提高金融服务实体经济的效率和能力,有力促进区域经济高质量发展,于2020年底入围工信部第二批国家产融合作试点城市名单,成为产融合作城市延续试点之一。


全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站

主办单位:天津市滨海新区城市管理委员会 | 承办单位:天津市滨海新区互联网信息办公室
备案序号:津ICP备18007535号-1 |  津公网安备 12011602000429号
联系电话:022-65305006 | 推荐使用IE8及以上版本浏览器浏览