当前位置: 首页> 政务公开> 最新文件

名  称: 区城管委关于统筹做好2020年“安全生产月”和“安全生产专题行”活动方案的通知
索引号: 98-9981-2021-00001
发布机构: 区城市管理委员会
文  号: 津滨城管发〔2020〕14号
主题分类: 综合政务,其他
成文日期: 2020-06-09
发文日期: 2020-06-12
废止依据: 时间已过期
有效性: 无效

各室、直属单位、南北工作组:

为全面贯彻落实习近平总书从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,推动安全责任落实,切实维护人民群众生命财产安全。根据《滨海新区安委会办公室区应急管理局关于统筹做好2020安全生产月安全生产专题行活动的通知》津滨安办〔20204要求,今年我委将以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,开展安全生产月活动,现将活动方案有关事项通知如下:

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全委安全意识,提升安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定。

二、委安全生产月活动主要内容

2020安全生产月活动将于61日至30日在全委范围内统一开展,各单位要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展安全生产月活动。

(一)组织安全生产月启动仪式。组织参加区安委办将在中海石油环保服务(天津)有限公司举办安全体验线上直播活动,拉开全区安全生产月活动序幕。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。一是纳入理论学习中心组专题学习,充分发挥领导班子成员的领学促学作用,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。二是组织参加在市委党校主阵地开展的“2020年安全生产、应急管理及防灾减灾专题研讨班培训,以党政领导干部为重点,组织安排线上线下专题培训学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(三)组织安全生产大家谈云课堂等活动。通过聘请高校教授、特聘专家依托新媒体直播平台开展安全生产、应急管理知识网络培训,内容包含安全生产法律法规、应急救援管理知识、消防安全管理等。各单位要结合自身工作实际,认真做好国家层面安全生产大家谈云课堂的组织工作,广泛组织干部职工观看学习。

(四)开展网上安全宣传咨询日活动。一是616日,组织参加市安委会办公室在新媒体平台开展的网上安全宣传咨询日活动,通过直播走进生产厂区,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产举措,同时组织企业员工开展安全移动场馆体验线上直播,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。二是配合滨海新区中新生态城安全体验场馆举办线上公众开放日活动,做好活动的推广发动工作,扩大公众参与度。各单位结合实际组织观看,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅360°全景示范展示、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

(五)开展排查整治进行时专题活动。扎实开展专项整治三年行动专题宣传活动。一是紧密结合《全国安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展排查整治进行时专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。二是开展安全生产啄木鸟”“查找身边隐患等专题活动。要结合专项整治三年行动各专项行动,广泛发动干部职工,推动对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。开展查找身边隐患”“专项整治纠察员等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(六)积极组织参与国家、市级安全生产宣传系列活动。要组织本单位工作人员积极参与国家举办的知识竞赛(全国安全生产月官网)、我是安全明白人话题(抖音平台)、身边的安全谣言话题(新浪平台)以及各项市、区级安全生产宣传活动。

三、安全生产专题行活动

将紧紧围绕《全国安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。采取多种形式,组织开展区域行”“专题行”“网上行等宣传报道活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众特别是干部职工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织指导。安全生产月活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,各单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将安全生产月安全生产专题行活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全委领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

(二)加大宣传,营造氛围。充分发挥各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力。要拓展社会面宣传渠道,在广场、公园等公共场所,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)落实责任,严格考核。要把安全生产月”“安全生产专题行各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,因地制宜开展好各项活动。切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

各单位要建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,推动活动有序开展。请各单位及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料;于630日前报送活动综合情况及活动进展情况统计表(附件4)。其他相关工作开展情况、重大活动情况可随时报送。

附件:1.“安全生产月活动宣传标语

2.“安全生产月活动计划表

3.“安全生产月负责人及联络员推荐表

4.“安全生产月活动进展情况统计表

202069


附件1

全国安全生产月活动宣传标语

消除事故隐患筑牢安全防线

生命至上安全第一

生命重于泰山守住安全底线

树牢安全发展理念守住安全生产底线

发展决不能以牺牲安全为代价

党政同责一岗双责齐抓共管失职追责

统筹推进复工复产和安全防范工作

抓防疫促生产保安全

复工复产莫忘安全

复工复产要蹄疾安全生产要步稳

事故是最大的成本安全是最大的效6

安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

安全来自警惕事故出于麻痹

想安全事上安全岗做安全人

你对违章讲人情事故对你不留情

宁为安全受累不为事故流泪

多看一眼安全保险多防一步少出事故

安全生产勿侥幸违章违规要人命

行动起来筑牢安全防线

我行动我参与我安全

安全为天平安是福

安全生产人人有责

安全你我他平安靠大家

道路千万条安全第一条

生命只有一次安全从我做起

安全生产只有起点没有终点

安全人人抓幸福千万家

深入开展第19个全国安全生产月安全生产万里

活动


附件2

安全生产月活动计划表

安全生产月活动内容

计划开展的宣传活动安排

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

1.纳入理论学习中心组专题学习。

2.组织专题培训和媒体解读。

示例:

1.围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在**媒体刊发体会文章,在**新媒体开展网络访谈。

2....

(二)开展专项整治三年行动专题宣传活动

3.开展排查整治进行时专题活动。

4.开展安全生产啄木鸟等专题活动。

示例:

1.围绕专项整治三年行动,对本区、本部门、本单位开展的**项工作进行集中宣传报道。

2.利用本单位双微、网站等官方媒体平台,推出***宣传活动。

3.利用抖音、头条等新媒体平台,开展**活动。

(三)组织安全生产大家谈云课堂等活动

5.开展网络视频访谈、安全生产公开课等线上活动。

(四)开展网上安全宣传咨询日活动

6.组织安全生产月活动启动仪式和网上安全宣传资询日活动。

7.开展安全教育云体验活动。

8.开展线上有奖答题活动。

本区、本部门重点推出的主打活动内容

 单位名称:                    

附件3

安全生产月负责人及联络员推荐表

单位名称

安全生产月

负责人姓名

职务

手机

安全生产月

联络员姓名

职务

手机

办公电话

传真

地址

官方微博

官方

微信

官方

抖音号

其他宣传渠道


附件4

天津市滨海新区安全生产月安全生产专题行

活动进展情况统计表

填报单位(盖章):           联系人:      电话:     填报日期:      

活动项目

内容要求

进展情况

安全生产月活动

举办安全生产月活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动安全生产月活动(  )场次。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

开展排查整治

进行时专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展查找身边隐患”“专项整治纠察员等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

  (  )个企业开展安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展查找身边隐患”“专项整治纠察员等(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

开设安全生产

大家谈云课堂

组织干部职工、企业员工参加安全生产大家谈云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上直播活动。

  组织干部职工、企业员工参加安全生产大家谈云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

安全生产月活动

开展网上全国安全宣传咨询日活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上公众开放日、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音我是安全明白人话题、微博身边的安全谣言话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上公众开放日(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音我是安全明白人话题(    )条微视频,参与微博身边的安全谣言话题(    )条;开展线上公众开放日(    )场次,参与(    )人次;

创新开展(          )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传五进工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织安全志愿者行动为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人;

开展诚信主题宣传活动(   ),参与(   )人。

安全生产专题行活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

开展区域行”(    )次、专题行”(    )次、网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展区域行”“专题行”“网上行等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

安全生产月安全生产专题行活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将安全生产月安全生产专题行活动纳入全年安全生产重点工作:

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:

是否已制定活动路线图”“施工表,明确责任单位、责任人和时间节点:

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;在地方媒体发表安全月稿件(    )篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作、播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:




扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站
重点链接