当前位置: 首页> 政务公开> 最新文件

名  称: 关于开展2020年冬春火灾防控工作的通知
索引号: 98-9981-2021-00002
发布机构: 区城市管理委员会
文  号: 津滨城管发〔2020〕22号
主题分类: 综合政务,其他
成文日期: 2020-12-31
发文日期: 2021-01-04
有效性: 有效

机关各室、直属单位:

   为进一步强化火灾防控的针对性措施,全面做好我委今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,按照区安委会统一部署,决定从即日起,在全委系统范围内开展火灾防控工作。现结合我委各行业特点和工作实际,制定《滨海新区城市管理委员会2020年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,望抓好贯彻落实。

附件:滨海新区城市管理委员会2020年今冬明春火灾防控工作方案

                                                                     2020年1231

(联系人:王明       邮箱:13389058662@163.com)

附件:

滨滨海新区城市管理委员会2020年

冬春火灾防控工作方案

   为切实加强我委冬春火灾防控工作,保持全系统消防安全形势持续稳定,从即日起至2021年3月底,在全系统集中组织开展冬春火灾防控工作,现制定工作方案如下:

   一、工作目标

在区安委会的统一指导下,为进一步落实《滨海新区冬春火灾防控工作方案》,贯彻区委区政府安全生产工作会议精神,坚决落实各项消防安全责任,动员各方面力量,强化各项火灾防控措施,大力开展消防宣传教育和管理,改善各单位消防安全环境,坚决预防和遏制火灾事故,为滨海新区经济快速发展、社会和谐稳定打造良好的安全基础

二、组织领导

成立委冬春火灾防控工作领导小组。

 长:张秀启

副组长:李东海

 员:机关各处室、直属单位主要负责同志为成员,负责组织、指挥和协调,对火灾防控工作的开展进行检查和指导。各基层单位也要成立相应组织机构,制定方案,主要领导亲自抓,落实专人负责,确保消防安全无死角。

三、主要工作

(一)加强消防安全警示教育各单位要加强消防安全教育,提高安全防范意识,定期开展消防安全业务培训。增强消防安全意识和自我保护意识,熟悉和掌握预防消防事故的方法,形成人人关心消防安全、人人注意消防安全的良好氛围。

(二)健全完善消防安全制度各单位主要领导对本单位消防工作负总责,要建立健全本单位消防安全的各项规章制度,完善工作台账,实行台账式管理,明确专人负责,配备齐全消防器材,使消防安全管理规范化、常态化。

(三)强化消防安全大检查加强对本单位消防安全工作大检查、大排查的组织领导,对检查中发现的问题和隐患深入分析原因,有针对性的制定解决的对策和措施,并责令限期进行整改。基层消防重点单位要定期组织消防演练,增强全体干部职工消防安全意识和处置初期火灾的能力。

(四)加强电路安全检查。对各单位配电间、电线电路、用电设施、开关插座进行经常性的检查,特别是老旧电路隐蔽部位,要安排专业人员认真排查,发现线路老化、零乱、裸露等情况应立即进行整改。各类电动车充电部位和区域,要严格落实规范化管理制度,必须专人值守充电。各单位严禁私拉乱接电源和使用高负荷电器,确保不因电线超负荷发生短路等问题而引起火灾事故。

(五)加强电气燃气的检查。对各单位所有用电设施、燃气使用情况进行检查,特别是对办公场所、作业场所、食堂厨房等场所的电器、燃气设备要严加管理,对用电和燃气设施有破损和老化现象的,及时加以更换,落实定期专人检查,确保不发生事故。

(六)加强消防器材检查。各单位要按规定配齐消防设备和器材,对原有的消防设施、器材进行全面检查、维修、保养,使其始终保持良好的工作状态,对损坏消防设备的要立即进行修复,确保有效使用。同时要强化业务培训,确保全体职工能正确使用消防器材。

(七)加强安全通道的检查。各单位对办公场所和作业场所的安全出口、疏散通道、楼梯等进行一次全面检查,彻底清理封堵和占用疏散通道上的杂物,拆除疏散通道和安全出口的障碍物,保证安全通道畅通,消除消防安全隐患。

(八)加强特殊天气应急救援准备工作。加强对特殊天气应急救援准备工作的组织领导,结合实际优化整合应急救援力量,健全完善统一指挥、信息共享、预警响应、应急联动、物资储备、联合保障等机制,制定应对雨雪冰冻极端天气下应急处置预案。公共事业室要及时督促燃气、供热等企业开展民生设施消防安全自查,加强值班值守,及时消除火灾隐患。

(九)确保重要节点、重点领域消防安全。紧盯元旦、春节等重要节日各单位要盯紧人员密集和防火重点区域场所,严格履行森林防灭火职责,组织对森林公园、保护湿地、绿色生态屏障等重点工程开展一次全方位、拉网式的风险隐患排查整治行动。在重点地区、重点部位、重点时段、采取明察暗访等形式,开展森林防火各项措施的督促检查,发现火险隐患及时整改。

  四、工作步骤

   (一)动员部署阶段(2020年12月20日前)。机关各室、直属单位、各基层单位要分别制定冬春火灾防控工作方案、组织召开专题会议,明确工作、细化措施,广泛发动、部署到位。

   (二)组织实施阶段(2020年12月21至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节等节日和各类重要活动期间消防安全。

(三)总结巩固阶段(全国“两会”结束至3月31日)。各单位在今冬明春火灾防控工作结束后,及时对工作情况进行总结,固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、落实措施

(一)加强组织领导。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,各单位要结合工作实际,提高思想认识,加大今冬明春火灾防工作组织领导,严格落实“一岗双责、党政同责”消防安全责任,下大力解决消防安全的薄弱环节和突出隐患问题,持续推进消防安全隐患的综合治理。

(二)加强督察检查。各单位要定期对消防设施、消防设施器材配备、消防安全管理等情况和消防疏散通道、安全出口、办公作业场、人员密集场所、重点消防场所等部位进行检查,发现隐患苗头立即整改,从源头杜绝火灾事故的发生。

(三)严肃问责追责。各单位要采取有力措施,坚决消除消防安全隐患,凡思想不重视,检查不落实,整改不到位,将通报批评并约谈单位负责人,发生火灾事故造成不良影响的,单位领导和责任人,将按有关纪律规定严肃问责。

机关各室、直属单位、基层单位制定的冬春火灾防控工作方案,请于12月15日前报委办公室,3月底前报送工作总结。冬春火灾防控工作期间,各单位要及时总结经验做法,按照时间要求及时上报材料,确保内容真实、数据准确,并整理好此专项工作的资料已备检查。

                            20201231


扫一扫在手机打开当前页
全国各省市政府网站
天津市各区政府网站
滨海新区政府系统网站
重点链接